食事
目に必要な食べ物
栄養素 | 欠けるとなりやすい目の病気 | 多く含まれる食品 |
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ビタミンA |
夜盲症 角膜軟化 結膜乾燥症 ビトー斑 |
うなぎ・のり・卵黄・牛乳・レバー・にんじん・緑黄色野菜 |
ビタミンB1 |
視神経萎縮 眼筋麻痺 |
米ぬか・小麦胚芽・野菜類・イースト |
ビタミンB2 |
眼瞼皮膚炎 結膜炎 角膜炎 |
牛乳・レバー・腎臓・のり・イースト・チーズ・魚・野菜類 |
ビタミンB12 | 視神経萎縮 | レバー・牛肉・卵・牛乳・チーズ |
ビタミンC |
目瞼皮下出血 全房出血 硝子体出血 結膜下出血 眼窩出血 |
柑橘類・緑色野菜・ジャガイモ・イチゴ・さつまいも・ピーマン・ブロッコリー |
ビタミンP |
目瞼皮下出血 全房出血 硝子体出血 結膜下出血 眼窩出血 |
柑橘類の白い果皮と房を含む薄皮・さくらんぼ・あんず・そば粉 |
カルシウム |
仮性近視 軸性近視 |
小魚・牛乳・チーズ・豆類・ピーナッツ・クルミ・緑色野菜 |
マグネシウム |
近視体質形成 神経と筋肉の機能 VcCa代謝 |
ナッツ類・りんご・いちじく・濃緑野菜 |
カリウム |
近視体質形成 神経と筋肉の機能 |
柑橘類・クレソン・バナナ・ジャガイモ・緑色野菜 |