視力回復

視力回復研究所あいらぼは視力回復に関する様々な情報を紹介しています。目に関する用語についてもまとめています。

食事

目に必要な食べ物

栄養素 欠けるとなりやすい目の病気 多く含まれる食品
ビタミンA 夜盲症
角膜軟化
結膜乾燥症
ビトー斑
うなぎ・のり・卵黄・牛乳・レバー・にんじん・緑黄色野菜
ビタミンB1 視神経萎縮
眼筋麻痺
米ぬか・小麦胚芽・野菜類・イースト
ビタミンB2 眼瞼皮膚炎
結膜炎
角膜炎
牛乳・レバー・腎臓・のり・イースト・チーズ・魚・野菜類
ビタミンB12 視神経萎縮 レバー・牛肉・卵・牛乳・チーズ
ビタミンC 目瞼皮下出血
全房出血
硝子体出血
結膜下出血
眼窩出血
柑橘類・緑色野菜・ジャガイモ・イチゴ・さつまいも・ピーマン・ブロッコリー
ビタミンP 目瞼皮下出血
全房出血
硝子体出血
結膜下出血
眼窩出血
柑橘類の白い果皮と房を含む薄皮・さくらんぼ・あんず・そば粉
カルシウム 仮性近視
軸性近視
小魚・牛乳・チーズ・豆類・ピーナッツ・クルミ・緑色野菜
マグネシウム 近視体質形成
神経と筋肉の機能
VcCa代謝
ナッツ類・りんご・いちじく・濃緑野菜
カリウム 近視体質形成
神経と筋肉の機能
柑橘類・クレソン・バナナ・ジャガイモ・緑色野菜